Судебно-биологические экспертизы объектов растительного происхождения.
Судебно-биологическая экспертиза растительных объектов назначается в тех случаях, когда для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, необходимо, используя специальные познания в области судебной ботаники, провести исследование объектов растительного происхождения.
Объекты : растения (низшие и высшие); древесные, кустарниковые, травянистые; дикорастущие, культивируемые и т.п.; части растений (фрагмент побега с листьями, цветками и пр.); отдельные органы растений (лист, стебель, корень, цветок и пр.); растительные частицы (фрагменты древесины в виде мелких щеп, фрагменты пластинки листа, фрагменты стебля и пр.); продукты неполной переработки растений (табак, наркотические средства, пищевые приправы и т.д.), ботаническая основа изделий из веществ растительного происхождения (веревка, циновка, мука, крупа и пр.), пятна зелени на одежде потерпевших, подозреваемых, относящиеся к рассматриваемому событию и несущие информацию о фактах, имеющих доказательственное значение.
Биологические объекты могут выступать как:
- объект преступления (например, кража сельхозпродукции, древесины, пряностей и др);
- средство совершения преступления (связывание потерпевшего веревкой, содержащей растительные волокна; нанесение увечья острой веткой, использование стружек, соломы и пр. при поджоге и т.д.);
- носитель взаимопереходящих частиц (фрагменты древесины на одежде и микрочастицы материала одежды на дереве при проникновении в помещение с помощью взлома рамы, двери и др.) .
Вопросы, разрешаемые экспертизой растительных объектов, разнообразны и специфичны для каждого случая.
На разрешение экспертов могут быть поставлены следующие вопросы неидентификационного характера:
- Имеются ли на объекте-носителе растительные частицы, если да, то какому растению они принадлежат?
- Является ли древесиной объект, обнаруженный на месте происшествия?
- Какому роду, виду древесины принадлежит представленный объект?
- Чем образованы пятна зелени на одежде подозреваемого? Если зелеными растениями, то какова их природа (таксономическая принадлежность)?
- Какому виду растений принадлежат листья, обнаруженные в содержимом желудка потерпевшего?
- Имеются ли на предмете - носителе микрочастицы биологического происхождения? Какому организму они принадлежат?
Последний вопрос ставится, когда следствие занято выдвижением версии (например, по делам об убийствах, совершенных в условиях неочевидности), выясняется причастность подозреваемого к событию преступления либо, когда преступник неизвестен, но имеется принадлежащая ему вещь, и т.д. Например, наличие в окурке фрагментов растения конопля свидетельствует о принадлежности разыскиваемого лица к определенной социальной группе. Или, в практике СЭУ (г. Харьков) был случай, когда по обнаруженным в кармане и заломах ткани рабочей одежды частицам древесины различных пород удалось выявить группу подозреваемых – работников реставрационной мастерской.
Вопросы идентификационного характера:
- Имеют ли сравниваемые объекты общую родовую (групповую) принадлежность?
- Составляют ли представленные объекты единое целое?
- Принадлежат ли одному экземпляру растения представленные части (листья, стебли, плоды, семена, цветки, корни)?
- Принадлежат ли частицы листьев, обнаруженные на обуви (одежде) подозреваемого и растения, отобранные на месте происшествия, одному роду (виду)?
- Принадлежат ли представленные на исследование объекты (зерно, комбикорм и др.) единой массе?
Не рекомендуется формулировать задачи сравнительного исследования в виде вопросов о сходстве, одинаковости, однородности и т.п.
В судебно-ботанической экспертизе родовыми признаками, свидетельствующими об общей родовой принадлежности, считаются признаки, определяющие принадлежность сравниваемых объектов одному биологическому таксону (под таксоном понимается группа растительных организмов, принимаемая за формальную единицу на любом уровне классификации: (класс, семейство, род, вид) и одному органу.
Все остальные признаки, как биологического, так и иного происхождения, свидетельствуют об общей (различной) групповой принадлежности и являются групповыми. Биологическими признаками являются признаки таксономической принадлежности и физиологического состояния. Любые другие, чаще всего признаки локализации, степени сохранности, количественного распределения в конкретной массе, объеме и прочие, считаются криминалистическими.
Особенности подготовки материалов при назначении судебно-биологической экспертизы растительных объектов:
Обнаружение растительных объектов, макро- и микроследов, связанных с биологической обстановкой места происшествия, - необходимое условие назначения судебно-ботанической экспертизы. Такие объекты должны быть обнаружены, зафиксированы и изъяты уже при выполнении первоначальных следственных действий: осмотре места происшествия, потерпевших, трупов, подозреваемых.
Достаточно часто на экспертизу поступают предметы-носители (одежда подозреваемого, потерпевшего, орудие преступления и т.д.), на которых, по мнению следователя, могут находиться растительные микрочастицы. В таких случаях обнаружение и изъятие объектов растительного происхождения производится экспертом с применением определенных методов. Если следователь сам изымает ботанические объекты, он должен помнить, что на экспертизу следует представлять все частицы, сколько-нибудь похожие на растительные, растения – целиком и по возможности весь спектр растительного участка местности.
Листья, цветы, а также целые травянистые растения лучше вкладывать расправленными между листами твердой бумаги и заклеивать по периметру или крест накрест липкой лентой. Сочные плоды, мясистые цветки или соцветия целесообразно заливать какой-нибудь консервирующей жидкостью (например, спиртом).
При обнаружении, фиксации и изъятии ботанических объектов следователь обязан выполнить следующее:
- изъять вещественные доказательства в кратчайший срок; тщательно и осторожно осмотреть их с целью обнаружения растительных объектов;
- при допросе выяснить, использовались ли вещественные доказательства, на которых обнаружены растительные частицы после совершения преступления, т.к. возможно привнесение их извне во время последующей носки;
- растительные объекты должны быть направлены на экспертное исследование в том состоянии, в котором они обнаружены на месте происшествия вместе с предметом-носителем;
- необходимо предоставить вещественные доказательства в первую очередь в Пензенскую ЛСЭ, а затем в другие экспертные учреждения, ввиду ограниченной сохранности растительных объектов на одежде; необходимо предоставить подробное описание локального участка места происшествия.
При отборе образцов растительности с места происшествия необходимо соблюдать следующие правила:
- Раздельная упаковка между прослойками бумаги или помещение в отдельные пакеты с обязательным доступом воздуха;
- Отбирать представителей всех растений, произрастающих на участке места происшествия (травянистые растения нужно отбирать целыми, древесные и кустарниковые породы - в зависимости от планируемого исследования - листья, кора, древесина).
- Необходимо учитывать, что состояние объектов растительного происхождения очень зависит от способа хранения и упаковки. Например, хранение листовых пластинок в неподходящих условиях (например, в полимерных пакетах) приводит к изменению их цвета, который часто является групповым признаком растительных объектов.
- Часть свойств объектов может быть утрачена вследствие развития организма (смена стадий развития у растений). Поэтому момент осмотра и фиксации объекта должен быть максимально приближен к его обнаружению и изъятию.
- В случае идентификации массы зерна по отделенной от него части необходимо выяснить обстоятельства возникновения этой массы (находится ли в ней зерно с одного поля, не является ли эта масса, в свою очередь, частью, большей по объему), условия ее хранения (например, зерно искомой массы увлажнялось или засорялось посторонними веществами).
В постановлении о назначении экспертизы данного вида должно быть указано время совершения преступления, место и время обнаружения тех или иных вещественных доказательств биологического происхождения, сроки изъятия образцов, данные о погодных условиях.
При решении различного рода задач данного вида экспертиза большую помощь оказывают сведения о способах отбора объектов и месте изъятия сравнительных (контрольных) образцов, содержащиеся в протоколах осмотра места происшествия и других процессуальных документах.
При отборе образцов биологической природы не всегда учитывается необходимый объем материала, неполно представляются образцы, часто вместо целых объектов берутся их части, не охватывается весь спектр растительных объектов, характеризующих локальный участок местности и т.п. Чтобы избежать подобных ошибок, желательно привлекать к данной работе специалистов-биологов.
Консультацию по вопросам возможности производства конкретной экспертизы/проведения конкретного экспертного исследования, ориентировочных сроках - можно получить у руководителей соответствующих экспертных отделов ФБУ Пензенская ЛСЭ Минюста России по телефонам, приведенным на странице "Контакты" главного раздела сайта.