Наверх

Трасологические экспертизы. 

 

Трасологические экспертизы проводятся в рамках двух экспертных специальностей:

Исследование следов человека.

 

1.Экспертиза следов рук (дактилоскопическая экспертиза).

 

Объекты – предметы (их части) с окрашенными следами пальцевых узоров; предметы (их части) с бесцветными (латентными) следами; предметы или их части, если предполагается, что на них имеются невидимые следы; следы перекопированные на дактилоскопическую пленку, либо фотографические снимки; слепки с объемных следов рук.

 

Задачи: идентификационные, диагностические.
Вопросы:

  1. Имеются ли на представленных объектах отпечатки папиллярных линий и пригодны ли они к идентификации?
  2. Не оставлены ли отпечатки папиллярных линий конкретным лицом?
  3. Какой рукой и какими пальцами оставлены следы на месте происшествия?
  4. Принадлежат ли следы одному человеку или нескольким?
  5. Что можно сказать о строении кисти руки оставившего след лица?
  6.  Как давно оставлены следы?

Особенности подготовки материалов.

  1. Необходимо осторожно обращаться с предметами, на которых возможно имеются следы рук.
  2. Пользоваться перчатками при изъятии вещественных доказательств, чтобы не нарушить целостность состояния следов.
  3. Если невозможно изъять предмет, на котором обнаружены следы рук, следует перекопировать обнаруженные следы на следокопировальную дактилоскопическую пленку, обработав данные следы опыляющим порошком, который должен быть контрастным по цвету с поверхностью предмета и следокопировальной дактилоскопической пленкой.
  4.  Изъятые вещественные доказательства следует тщательно упаковать и сделать необходимые пояснительные надписи (наименование вещественного доказательства, № уг.дела, подпись и фамилию следователя, подписи и фамилии понятых).
  5. Упаковка должна исключать возможность повреждения следов, для чего необходимо не допускать контакта поверхности, на которой имеются следы, с поверхностью упаковки, каждый предмет должен быть надежно закреплен на своем месте.
  6. Дактилоскопические карты с отпечатками пальцев рук и ладоней, которые используются в качестве сравнительных образцов, должны соответствовать определенным требованиям, иметь четкое отображение папиллярных линий отпечатков пальцев и ладоней, отсутствие неотобразившихся участков папиллярного узора, смазанных или слабо различимых, наряду с отпечатками пальцев и ладоней на дактилокартах должны иметься контрольные оттиски.
  7. При дактилоскопировании трупа необходимо обезжирить поверхность каждого пальца (ацетон, бензин, спирт), затем с помощью специального валика нанести типографскую краску. Заготовить отдельные листочки бумаги размером 3х4 см2 (на каждый палец не менее 4-х), на которых указать название пальца.

Для прокатки каждого пальца соответствующий пальцу листочек кладется на твердый предмет (спичечный коробок и др.) и осторожно прокатывается по поверхности пальца слева направо вместе с предметом. При некачественном отображении прокатку повторить.

 

2. Экспертиза следов ног.

 

Объекты – поверхностные следы ног, отображенные на каких-либо предметах, либо перекопированные на носитель; слепки объемных следов ног; фотоснимки следов; иные материалы дела; обувь подозреваемого; чулки или носки подозреваемого; два-три слепка с экспериментальных следов ног; два-три экспериментально полученные дорожки следов.

 

Задачи : идентификационные, диагностические.
Вопросы:

  1. Пригодны ли следы для идентификации?
  2. Не оставлены ли следы обувью, изъятой у подозреваемого?
  3.  На принадлежат ли следы босых ног подозреваемому?
  4. Не оставлены ли следы чулками (носками), изъятыми у подозреваемого?
  5. Каковы вид и размер обуви, оставившей след?
  6. Каковы физические свойства лица, оставившего след – пол, рост, особенности походки?

Особенности подготовки материалов.

  1. Поверхностные следы босых ног после обнаружения фиксируют и изымают также, как и следы рук. Для этого применяют визуальные, физические и химические способы.
  2. Объемные следы босых ног и ног, одетых в чулки (носки), фиксируют методом моделирования (изготавливаются гипсовые слепки: на одну часть воды одну-две части гипса).
  3. Дорожку следов ног человека целесообразно фиксировать путем панорамной съемки. Перед фотографированием параллельно дорожке следов протягивают мерную ленту с отчетливо выраженными метрическими делениями.
  4. Поверхностные следы обуви копируются на дактопленку, приготовленную фотобумагу, зашкуренную резину.
  5.  С объемных следов изготавливаются гипсовые слепки. Перед изготовлением слепка с объемного следа, оставленного на сыпучем грунте, его нужно закрепить специальным раствором (смесь 1- г целлулоида и 90 г ацетона, лак для волос, керосин и т.п.).
  6. Требования к упаковке аналогичны как для экспертизы следов рук.
  7. Фотографические снимки следов. При съемке плоскость задней стенки фотокамеры должна быть параллельна плоскости следа, а рядом со следом помещена масштабная линейка.

3.Экспертиза следов зубов.

 

Объекты – предметы со следами зубов; слепки со следов зубов (гипсовые, из силиконовой пасты и др.); фотографические снимки следов зубов (2-3 снимка); материалы уголовного дела; экспериментальные оттиски зубов подозреваемого; гипсовые и иные модели челюстей подозреваемого.


Задачи: идентификационные, диагностические.
Вопросы:

  1. Оставлены ли зубами следы, представленные на экспертизу?
  2. Не принадлежат ли следы зубному аппарату конкретного человека?
  3. Зубами верхней или нижней челюсти оставлены следы?
  4.  Какими конкретно зубами оставлены следы?
  5. Каковы особенности строения зубного аппарата человека, оставившего следы?
  6. Оставлены ли следы зубными протезами, в частности протезом, представленным на экспертизу?

Особенности подготовки материалов.

  1.  При обнаружении следов объекты, особенно легкоплавкие (масло, маргарин, шоколад и др.), должны быть изъяты по возможности быстрее и направлены на криминалистическую экспертизу. Сохранность следов на таких объектах обеспечивается лучше всего при помещении их в холод.
  2. Скоропортящиеся продукты рекомендуется хранить в 0,5% растворе формалина.
  3. Следы на трупе после их фиксации могут быть изъяты вместе с фрагментом ткани судебно-медицинским экспертом. Для консервации они помещаются в раствор глицерина со спиртом.
  4. При изъятии и упаковке окурков необходимо пользоваться пинцетом. Окурок упаковывается в небольшую коробку, заполненную ватой.
  5.  Если нужно сделать оттиск зубов подозреваемого или потерпевшего, а также трупа, слой массы «Детол-М» толщиной 3-5 мм помещают в зубоврачебную ложку и вводят в полость рта. Оттиск затвердевает в течении 5-10 мин.
  6. Требования к упаковке аналогичные как для экспертизы следов рук.
  7.  Получение экспериментальных оттисков зубов подозреваемого лица или гипсовых моделей челюстей его желательно проводить при участии специалиста – стоматолога, зубного техника.

Обзор экспертной практики производства экспертиз данного вида показывает, что полнота исследований, категоричность выводов эксперта зависят от качества, полноты и объективности исходных данных, представленных следователем, от правильности его работы на месте происшествия.

 

Консультацию по вопросам возможности производства конкретной экспертизы/проведения конкретного экспертного исследования, ориентировочных сроках - можно получить у руководителей соответствующих экспертных отделов ФБУ Пензенская ЛСЭ Минюста России по телефонам, приведенным на странице "Контакты" главного раздела сайта.

 

Исследование следов орудий, инструментов, механизмов, транспортных средств

 

Объекты – предметы со следами орудий и инструментов (части предметов); слепки следов; фотографические снимки следов; орудия и инструменты, обнаруженные на месте происшествия; материалы уголовного дела.

Задачи: идентификационные, диагностические.
Вопросы:

  1. Имеются ли на представленном предмете следы механического воздействия, если да, то каков механизм их образования, количество воздействий? (либо имеются ли на предмете следы конкретного механизма воздействия, например, распила, разруба и т.п.).
  2. Каким орудием (предметом) образованы повреждения на объекте?
  3.  Не оставлены ли следы, обнаруженные на объекте, орудием (предметом), изъятом у подозреваемого (с места происшествия и т.п.)?
  4. Оставлены ли следы одним орудием или разными?
  5. Составляли ли ранее представленные фрагменты единое целое?
  6.  Частью какого изделия (детали, предмета) являются представленные фрагменты?
  7.  Каково взаимное расположение и направление движения следообразующего и следовоспринимающего объектов в момент следообразования (например лома и двери при взломе, ножа и потерпевшего при образовании колото-резаных повреждениях на одежде, направление движения автомашины по следам колес и т.п.)?
  8. Протектором какой модели шины оставлен след на месте происшествия? На какие автомобили устанавливаются шины данной модели?
  9.  Исправен ли представленный замок ?
  10. Отпирался ли представленный на исследование замок отмычкой, подобранными или поддельными ключами, случайными предметами, специальными приспособлениями и т.п. ?
  11. Вскрывалась ли представленная пломба, если да, то каким способом?
  12. Обжималась ли представленная пломба конкретными (представленными) пломбировочными тисками?
  13. Какие типы узлов имеются на представленных объектах?
  14. Относятся ли данные узлы к какой-либо профессиональной сфере применения?
  15. Одним ли и тем же способом завязаны узлы?
  16. Соответствует ли словесно-речевая модель, изложенная в протоколах допросов потерпевшего (свидетеля, обвиняемого) от такого-то числа, объективным данным о механизме образования повреждений на (наименование предмета, например, одежда), направлении и количестве воздействий и т.п.?

Приведенный перечень вопросов является лишь примерным ввиду большого многообразия различных орудий, предметов и механизмов. В частности, в качестве поврежденных объектов могут выступать: предметы одежды, двери, оконные рамы, корпуса различных приборов и устройств, автомобили и их части и т.д. в качестве орудий и предметов, которыми образованы повреждения: разного рода инструменты (топоры, стамески, ножовки, бокорезы, плоскогубцы, ножи, ножницы и т.п.), произвольные предметы и их фрагменты (камни, палки, фрагменты арматуры и т.п.), автомобили и их части и т.д. Кроме того, исследованию подлежат также следы производственных механизмов (пресс-форм, токарных, фрезерных станков, гвоздильных автоматов и т.п.). Поэтому приведенные формулировки в основном обобщенные (не привязаны к конкретным обстоятельствам и объектам) и только иллюстрируют возможности экспертизы. Во всех случаях необходимо консультироваться с экспертом для правильной постановки вопросов и обеспечения максимальной эффективности экспертизы по объему работы, срокам производства и полученным результатам.

 

Особенности подготовки материалов.

  1. При назначении экспертизы по повреждениям на одежде необходимо в обязательном порядке предоставлять судебно-медицинский акт и разрешение на нанесение на одежду экспериментальных повреждений.
  2. Если одежда пропитана кровью, то перед направлением на экспертизу она должна быть расправлена и высушена.
  3. Поврежденные участки одежды с целью предохранения следов от посторонних воздействий необходимо закрыть лоскутом белой ткани, прошив его по краям.
  4. При упаковке одежды зоны сгибов не должны располагаться в области повреждений.
  5. Участки орудия, которыми возможно были образованы следы на месте происшествия, необходимо упаковывать в мягкий материал.
  6. При невозможности изъятия объекта со следами с места происшествия, со следов изготавливаются слепки из гипса (одна часть воды и одна-две части гипса), пасты «К» и т.п.
  7. При обнаружении следов сверления на деревянных преградах нужно собрать стружки, ибо они позволяют определить род (вид) сверлящего орудия.
  8. Если на месте происшествия найдены следы рубящих орудий, на экспертизу следует направлять и щепки, на которых могут отобразиться особенности лезвия инструмента.
  9. Во время изъятия инструментов необходимо выяснить, не находились ли они в эксплуатации после события преступления и об этом следует сообщать в постановлении о назначении экспертизы).
  10. Если предмет со следом нельзя представить целиком, то можно представить часть предмета со следами, предварительно сделав масштабные снимки в целом и составив схему с указанием размеров и расположения следов.
  11. Необходимо представлять протоколы следственного осмотра места происшествия, осмотра вещественных доказательств, иные материалы дела, если в них содержится информация, которая поможет эксперту ознакомиться с обстановкой на месте происшествия, с расположением следов и их состоянием в момент осмотра и изъятия.
  12. В случае изъятия части предмета (либо целого предмета с его повреждением), необходимо четко указывать какие из повреждений были образованы при изъятии.
  13. Для исследования обстоятельств образования повреждений требуется получение максимально полной информации в отношении изъятия объектов экспертизы, что обуславливает высокие требования к качеству проведения осмотра места происшествия, а также необходимо подробно фиксировать в протоколах допросов потерпевшего (свидетеля, обвиняемого) информацию о конкретных обстоятельствах, подлежащих проверке.

Обзор экспертной практики производства экспертиз данного вида показывает, что полнота исследований, категоричность выводов эксперта зависят от качества, полноты и объективности исходных данных, представленных следователем.

 

Консультацию по вопросам возможности производства конкретной экспертизы/проведения конкретного экспертного исследования, ориентировочных сроках - можно получить у руководителей соответствующих экспертных отделов ФБУ Пензенская ЛСЭ Минюста России по телефонам, приведенным на странице "Контакты" главного раздела сайта.

©2011 ФБУ Пензенская ЛСЭ Минюста России. Все права защищены.